♪久夢風さっぱり浅漬♪生姜がアクセント!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 300g
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 5cmくらい
- 生姜
- ひとかけ
- だし昆布
- 5cmくらい
- 塩
- 小さじ強
- 白ごま(お好みで)
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜は1cmくらいのざく切りに、きゅうりは小口切りに、人参&生姜は千切りにします。だし昆布は、キッチンバサミで細く切っておきます。
-
- 2
-
- 1の材料を大きめのボールに入れ、塩をかけます。
-
- 3
-
- よくかき混ぜます。
-
- 4
-
- お皿などで重石をして、冷蔵庫に入れます。
-
- 5
-
- しんなりして来たら、器に盛って頂きます。お好みで、白ごまやお醤油をかけても美味しいです。
きっかけ
夫の故郷でよく食べられている浅漬で、夫の兄が漬け方を教えてくれました。生姜の千切りがアクセントで味を引き立てています。簡単で美味しくできます。ご飯が進みますよ(^^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません