辛ーい唐辛子は醤油漬けに!ご飯のお供。 レシピ・作り方

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松子-女
醤油だれにも辛味が移りますので、タレを炒め物や鍋にも使えます。

材料(約10人分)

辛い青唐辛子
10本
ごま油
大1
醤油
大4
大4
みりん
小1
エゴマの葉
あれば2-3枚

作り方

  1. 1
    唐辛子を洗い、水気をふき取り、斜めに切っていく。種も使う。
  2. 2
    エゴマの葉があれば、4等分に切る。
  3. 3
    容器に1と2を入れ、酒と醤油、ごま油、みりんを入れてよく混ぜる。

    ふたをして、冷蔵庫で保管する。
    数時間で食べても良いし、1週間漬けておいてもOK!

きっかけ

常備菜として。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
とうがらしの醤油漬け

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