余り野菜活用レシピ♪ ミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大分県産玉ねぎ
- 大1個
- 大分県産じゃが芋
- 中1個
- 大分県産人参
- 1本
- 大分県産セロリ
- 50g
- 大分県産にんにく
- 1片
- あらごしトマト
- 1パック
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 2カップ(400ml)
- マギーブイヨン
- 1個
- 中濃ソース
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- にんにくはみじん切り、玉ねぎとじゃが芋は1cm角に切り、じゃが芋は水にさらしてアクをぬきます。セロリの茎は5mm角、葉はざく切りにして分けておきます。人参も5mm角に切ります。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温め、きつね色になったら、玉ねぎ、セロリの茎、人参を加えて炒めます。
-
- 3
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- 野菜がしんなりしてきたら、じゃが芋を加えてさらに炒め、白ワインを加えて、強火でアルコール分を飛ばします。
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- 4
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- 水とマギーブイヨンとあらごしトマトと中濃ソースとセロリの葉を加えて、塩と胡椒をふり、弱火で煮込みます。
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- 5
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- 野菜が柔らかくなったら、完成です。
お好みで、粉チーズをふりかけていただきます。
おいしくなるコツ
キッチンにある余った野菜を利用してください^^
きっかけ
「ソースを使ったご当地レシピコンテストキャンペーン」用に作りました^^
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