余り野菜活用レシピ♪ ミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
余った野菜を使い切るならミネストローネがオススメです^^

材料(4人分)

大分県産玉ねぎ
大1個
大分県産じゃが芋
中1個
大分県産人参
1本
大分県産セロリ
50g
大分県産にんにく
1片
あらごしトマト
1パック
白ワイン
50ml
2カップ(400ml)
マギーブイヨン
1個
中濃ソース
小さじ1
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、玉ねぎとじゃが芋は1cm角に切り、じゃが芋は水にさらしてアクをぬきます。セロリの茎は5mm角、葉はざく切りにして分けておきます。人参も5mm角に切ります。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温め、きつね色になったら、玉ねぎ、セロリの茎、人参を加えて炒めます。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、じゃが芋を加えてさらに炒め、白ワインを加えて、強火でアルコール分を飛ばします。
  4. 4
    水とマギーブイヨンとあらごしトマトと中濃ソースとセロリの葉を加えて、塩と胡椒をふり、弱火で煮込みます。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、完成です。
    お好みで、粉チーズをふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

キッチンにある余った野菜を利用してください^^

きっかけ

「ソースを使ったご当地レシピコンテストキャンペーン」用に作りました^^

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする