材料(4人分)
- みょうが
- 5~6個
- 梅干し
- 2個
- 削りかつお節
- 6g
- しょう油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- おばあちゃんの梅かつおは、種を取り除いた梅干しを1粒5~6切れに千切り、削りかつお節、しょう油を器に入れ、箸でガーッとかき混ぜれば出来上がり!
-
- 2
-
- わが家の梅干しはおばあちゃんのより固いようで、箸でかき回しても崩れません。
-
- 3
-
- わが家では、1と同様の材料をポリ袋に入れてもみ潰しながら混ぜます。
-
- 4
-
- 3分ぐらいもみ混ぜます。
おにぎりに入れたり、大根やきゅうりにつけても美味♪
-
- 5
-
- 酸味が苦手なら、鰹節、しょう油をプラスしてください。
縦半分に切って斜めに細く刻んだみょうがを加え混ぜる。
-
- 6
-
- ご飯がすすむみょうが梅かつお和えの出来上がり!
きっかけ
庭で採れたみょうがで簡単ご飯の友を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません