ご飯の友♪みょうが梅かつお和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
鰹節多めで、旨味たっぷりです♪

材料(4人分)

みょうが
5~6個
梅干し
2個
削りかつお節
6g
しょう油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    おばあちゃんの梅かつおは、種を取り除いた梅干しを1粒5~6切れに千切り、削りかつお節、しょう油を器に入れ、箸でガーッとかき混ぜれば出来上がり!
  2. 2
    わが家の梅干しはおばあちゃんのより固いようで、箸でかき回しても崩れません。
  3. 3
    わが家では、1と同様の材料をポリ袋に入れてもみ潰しながら混ぜます。
  4. 4
    3分ぐらいもみ混ぜます。
    おにぎりに入れたり、大根やきゅうりにつけても美味♪
  5. 5
    酸味が苦手なら、鰹節、しょう油をプラスしてください。
    縦半分に切って斜めに細く刻んだみょうがを加え混ぜる。
  6. 6
    ご飯がすすむみょうが梅かつお和えの出来上がり!

きっかけ

庭で採れたみょうがで簡単ご飯の友を作ってみました。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
梅干しみょうが
料理名
みょうが梅かつお和え

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする