時短*鶏モモ肉とじゃが芋、ニンジン炒め煮もどき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ニンジン
- 1本
- じゃが芋
- 2本
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ポリ袋に入れた鶏モモ肉に、味噌、みりんを加え肉にもみ込みながら全体にまぶし、1晩冷蔵庫に置く。
*先に肉を1口大に切ってから調味料をもみ込むと時短で2時間ぐらいでOKです。
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- 2
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- トレーに乗せオープントースターで15分焼く。
*薄い焦げ目にする時は、途中でアルミホイルを上に乗せる。
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- 3
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- 焼いたらすぐ、1口大に切る。
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- 4
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- 鶏肉を焼くのと同時にニンジンを1㎝角、じゃがいもを1.5㎝角ぐらいに切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで7~8分加熱する。
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- 5
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- 鶏モモ肉を焼くとトレーに漬けた調味料と鶏味の汁、鶏の脂が出ます。
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- 6
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- ポリ袋に、鶏肉、ニンジン、じゃがいも、トレーの汁を入れ転がして、全体に味をなじませる。
*鶏によってですが、トレーの脂が多過ぎる場合は、キッチンペーパーに吸わせ取り除く。
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- 7
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- 出来上がり!
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- 8
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- お弁当に入れる時は、5にしょう油少々てんさい糖少々をふりかけトレーに乗せオープントースターで4分ぐらい焼く。
きっかけ
揚げ煮にしたり、調味料がしょう油に変わったり、ピリ辛になったりしますが、常備のニンジン、じゃがいもと鶏肉はよくお弁当に入れるパターンです。
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