材料(2人分)
- にしん山椒煮(缶詰)
- 1缶(100g)
- 小松菜
- 1束(5~6株)
- 山椒の新芽
- 20枚
- スパゲティ
- 180g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 2片
- 鷹の爪
- 1本
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 山椒の新芽はごく小さいものはそのまま、他は葉をバラバラにしておく。
小松菜は3㎝ぐらいに切る。
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- 2
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- たっぷりの湯でパスタを茹でる。
*塩を加えた方がコシがでますが、今回は缶詰の味などが濃いので塩なしです。
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- 3
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- フライパンを熱し、オリーブオイルをひく。薄切りにしたニンニクと刻んだ鷹の爪を炒め、香りがでたら、小松菜を炒め塩・胡椒をふる。にしん山椒煮の缶詰を汁ごと加え1分ぐらい煮る。
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- 4
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- 茹でたパスタを鍋からフライパンに移す。
*この時すとゆで汁も入るようにざっくり移す。
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- 5
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- 全体に味が絡むように反しながら混ぜる。
*山椒の葉がたくさんあれば、この時半分入れる。
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- 6
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- 皿に取り分け、山椒の葉を散らして出来上がり!
きっかけ
スーパーでニシン山椒煮の缶詰を見かけてどんな味が買ってみました。思ったよりずっと甘かったのですが、ピリピリした特色をいかしたパスタにチャレンジしてみました。
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