ピリピリ♪山椒パスタ レシピ・作り方

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iihi009
ピリピリはパスタに合っていました。ただ、甘いニシン煮が箸休めのようになってしまうので、別皿がいいかも。

材料(2人分)

にしん山椒煮(缶詰)
1缶(100g)
小松菜
1束(5~6株)
山椒の新芽
20枚
スパゲティ
180g
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
2片
鷹の爪
1本
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    山椒の新芽はごく小さいものはそのまま、他は葉をバラバラにしておく。
    小松菜は3㎝ぐらいに切る。
  2. 2
    たっぷりの湯でパスタを茹でる。
    *塩を加えた方がコシがでますが、今回は缶詰の味などが濃いので塩なしです。
  3. 3
    フライパンを熱し、オリーブオイルをひく。薄切りにしたニンニクと刻んだ鷹の爪を炒め、香りがでたら、小松菜を炒め塩・胡椒をふる。にしん山椒煮の缶詰を汁ごと加え1分ぐらい煮る。
  4. 4
    茹でたパスタを鍋からフライパンに移す。
    *この時すとゆで汁も入るようにざっくり移す。
  5. 5
    全体に味が絡むように反しながら混ぜる。
    *山椒の葉がたくさんあれば、この時半分入れる。
  6. 6
    皿に取り分け、山椒の葉を散らして出来上がり!

きっかけ

スーパーでニシン山椒煮の缶詰を見かけてどんな味が買ってみました。思ったよりずっと甘かったのですが、ピリピリした特色をいかしたパスタにチャレンジしてみました。

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ小松菜にしん
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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