ピリピリ♪山椒パスタ レシピ・作り方

ピリピリ♪山椒パスタ
iihi009
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ピリピリはパスタに合っていました。ただ、甘いニシン煮が箸休めのようになってしまうので、別皿がいいかも。

材料(2人分)

  • にしん山椒煮(缶詰) 1缶(100g)
  • 小松菜 1束(5~6株)
  • 山椒の新芽 20枚
  • スパゲティ 180g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 2片
  • 鷹の爪 1本
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 山椒の新芽はごく小さいものはそのまま、他は葉をバラバラにしておく。
    小松菜は3㎝ぐらいに切る。
  2. 2 たっぷりの湯でパスタを茹でる。
    *塩を加えた方がコシがでますが、今回は缶詰の味などが濃いので塩なしです。
  3. 3 フライパンを熱し、オリーブオイルをひく。薄切りにしたニンニクと刻んだ鷹の爪を炒め、香りがでたら、小松菜を炒め塩・胡椒をふる。にしん山椒煮の缶詰を汁ごと加え1分ぐらい煮る。
  4. 4 茹でたパスタを鍋からフライパンに移す。
    *この時すとゆで汁も入るようにざっくり移す。
  5. 5 全体に味が絡むように反しながら混ぜる。
    *山椒の葉がたくさんあれば、この時半分入れる。
  6. 6 皿に取り分け、山椒の葉を散らして出来上がり!

きっかけ

スーパーでニシン山椒煮の缶詰を見かけてどんな味が買ってみました。思ったよりずっと甘かったのですが、ピリピリした特色をいかしたパスタにチャレンジしてみました。

  • レシピID:1420005561
  • 公開日:2013/07/09
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カテゴリ
その他のパスタ小松菜にしん
料理名
パスタ
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