材料(1~ 2人分)
- ゼラチン(粉)
- 5g
- 小さいやまももシロップ漬け
- 10個ぐらい
- やまももシロップ漬けの汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ゼラチン5gは50ccの水にふり入れ、ふやけたら電子レンジ500Wで30秒加熱して溶かす。
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- 2
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- やまももシロップ漬けと汁をゼリーの容器に入れ、180cc水を加え混ぜる。
*もっと甘くしたい場合はシロップを加える。大さじ1以上加える場合は水を減らす。
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- 3
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- 1のゼラチン液を少しずつ加え、よく混ぜて冷蔵庫で固める。
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- 4
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- 2時間ぐらいで冷蔵庫から出して、このままカップゼリーでいただく。
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- 5
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- または、湯に浸けて周りを溶かして取り出す。
*写真は竹串などでグルリとゼリー周りをはがし、底に空気を送り取り出したので、傷ついたゼリーになっています。
きっかけ
ゼリーは家族に人気があるので、今回もちょうど作ったヤマモモシロップ漬けで作りました。
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