材料(2~3人分)
- <パスタ>
- スパゲティ
- 200g
- 塩(茹でる時使用)
- 大さじ2
- <具>
- 細アスパラ
- 2束
- シーフードミックス(冷凍)
- 1袋
- 蒸しホタテ
- 8個
- ニンニク
- 2片
- 塩・胡椒
- 各小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 大葉
- 6枚
作り方
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- 1
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- アスパラは3㎝ぐらいに切る。
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- 2
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- 冷凍シーフードは周りを水で流す。
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- 3
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- ホタテはワタを取り除き、ヒモを刻む。
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- 4
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- 3ℓ湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
*ゆで方は袋の説明通りに。今回は1.7㎜スパゲティで8分でした。
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- 5
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- フライパンを熱し、油をひき薄切りにしたニンニクを炒め、スパゲティを茹ではじめるのと同時ぐらいに、シーフードミックスを炒める。
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- 6
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- アスパラを加え20~30秒炒める。
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- 7
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- ホタテを加え炒める。
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- 8
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- 塩・胡椒をふり入れさっと炒める。
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- 9
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- 具を炒めた時に出た汁はフライパンに残し、具を別の容器に移す。
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- 10
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- 茹でた鍋から、スパゲティをフライパンに移す。(フライパンには具の炒め汁が入ってます)
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- 11
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- スパゲティと炒め汁を反し混ぜなじませる。
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- 12
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- 温めておいた皿によそい分ける。
*ゆで汁を入れて温めておくとちょうどいい熱さ。このゆで汁はまた鍋に戻し洗い物に使うとよく油が落ちます。
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- 13
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- 具を乗せ、刻んだ大葉をふんわり盛って出来上がり!
きっかけ
外食パスタの具が少なくて物足りなかったので、具沢山で作ってみました。
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