材料(1人分)
- 鰹刺身
- 5~6切れ
- 薬味(刻んだ葱、生姜、茗荷、大葉など)
- 適量
- 焼き海苔
- 1/2枚
- しょう油
- 小さじ1/2
- ご飯(熱々で)
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
-
- 鰹の刺身、薬味にしょう油をかける。
-
- 2
-
- 丼に軽く熱々ご飯をよそい、1の刺身、薬味を乗せる。
-
- 3
-
- 熱湯をかけ、焼き海苔を刻んで乗せて出来上がり!
きっかけ
鰹の刺身が余ると、いえ余らなくとも、この方が好きという者もおります。ごく新鮮な鰹でないと、生臭さが際立ってしまいます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません