ぷっくりスナップエンドウのさっと煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップエンドウ
- 30本ぐらい
- 花かつお
- 1つかみ
- 鰹節削り
- 2~3g
- しょう油
- 小さじ1
- みりん
- 少々
作り方
-
- 1
-
- スナップエンドウを洗ってスジを取る。
-
- 2
-
- 水200ccを沸騰させ、花かつおを入れブワ~ンと沸き立ったら鰹節をひきあげ、しょう油、みりんを加える。
*みりんは甘さを感じないぐらいわずかだけ。
-
- 3
-
- スナップエンドウを入れ1分ぐらい煮る。
-
- 4
-
- 器に山に盛り付け、煮汁をお玉1杯かける。
*残った汁はお吸い物、煮物などに使います。
-
- 5
-
- 鰹節削りをたっぷりかけて出来上がり!
きっかけ
借りている畑に植えたスナップエンドウが採れたので。