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残りご飯remake三つ葉と卵の雑炊ランチ レシピ・作り方

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iihi009
こうして最後まで使い切るご飯は、毎日食べているので1年累計すると・・・まさに主食です。

材料(2人分)

三つ葉
8~10本
2個
削り鰹節
5g
だし汁(今回、粉末根昆布、干し貝柱だし)
400cc
ヤマサ 鮮度の一滴 北海道昆布しょうゆ
小さじ1
少々
残りご飯
茶碗2杯
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作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て(今回は湯に粉末根昆布、顆粒干し貝柱スープを小さじ1ずつ溶いたもの)しょう油、塩で味をつける。
  2. 2
    ヤマサ 鮮度の一滴 北海道昆布しょうゆ塩分カットと塩で味を調える。
  3. 3
    ご飯を入れ崩して、卵を落とす。卵の白身が白くなり始めたら3㎝に刻んだ三つ葉を入れる。
  4. 4
    三つ葉を加えたらすぐ火を消してフタをする。
  5. 5
    丼によそい分け、削り鰹節をふりかけて出来上がり!
    *よそう時に黄身を崩してしまい、残念・・・

きっかけ

ランチはあるもので作ることが多いです。今日は庭の三つ葉と卵を入れた残りご飯の雑炊です。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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