かに寿司飯にかにちらし♪中も外も蟹♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で蟹(今回はズワイガニ)
- 1杯
- 三つ葉
- 1束
- 柑橘類(今回は夏みかん)
- 1/2個
- ご飯
- 丼(5~6分目)2杯
- <合わせ酢>
- 米酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 三つ葉は熱湯にくぐらせ広げて冷ましてから軽く絞り3㎝ぐらいに刻んでおく。
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- 2
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- 茹でた蟹は中身を取り出して、1/3ぐらいを合わせ酢に浸け混ぜる。
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- 3
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- 炊き立て(熱々)ごはんに合わせ酢に浸けた蟹を混ぜる。
*下から噴火の様に持ち上げてフワッと混ぜる。
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- 4
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- 丼に3のご飯を6分目よそい、その上に残りの茹で蟹をたっぷり盛る。
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- 5
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- 三つ葉を散らす。
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- 6
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- 夏みかんを剥いて1㎝ぐらいに分けて散らす。
きっかけ
久しぶりの外食で蟹ちらし寿司を食べました。あまりの蟹の少なカニ缶を乗せただけのような水っぽさにがっかりして翌日自分流に作ってみました。
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