材料(3~4人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 酒(鶏ささみの加熱用)
- 大さじ1
- 塩(鶏ささみの加熱用)
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ●マヨネーズ
- 大さじ3
- ●森永のおいしい牛乳
- 大さじ1
- ●鶏ささみの茹で汁
- 大さじ1
- ●レモン汁
- 少々
- ●塩
- 少々
- ●胡椒
- 少々
- ミニトマト(あれば)
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に鶏ささみを並べ、酒と塩をふりかけ、蓋をして500Wの電子レンジで1分30秒加熱し、一度取り出して裏返し、また1分30秒加熱します。ささみを取り出した後の汁は後で使います。
-
- 2
-
- きゅうりは薄い輪切り、玉ねぎは縦半分にして横に薄切りにして、きゅうりと一緒に水大さじ1と塩小さじ1/4を混ぜます。
しんなりしたら軽くもんで水気を絞ります。
-
- 3
-
- 鶏ささみの粗熱が取れたら、手で筋を取り除き、食べやすい大きさにさきます。
②のきゅうりと玉ねぎは、しんなりしたら軽くもんで水気を絞ります。
-
- 4
-
- ボウルに●を入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- じゃがいもは適当な大きさに切って、耐熱容器に入れて蓋をして、500Wの電子レンジで6~8分ほど加熱します。
-
- 6
-
- ④のボウルにじゃいもを入れて、フォークで潰しながら、混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- ボウルに③を加えて混ぜ合わせて、器に盛りつけて、完成です。
あれば、食べやすい大きさに切ったミニトマトを飾ります。
きっかけ
森永のおいしい牛乳キャンペーン用に作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません