炊飯器で簡単! あんこおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松子-女
小豆はまとめて水煮しておいたものを冷凍し、必要な分だけ解凍して使っています!
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

もち米
1合
つぶあん
100グラム

作り方

  1. 1
    もち米をとぎ、通常の白米と同じ量の水を入れ、炊飯器にセットし、炊飯する。
  2. 2
    小豆の準備。
    缶の粒あんをそのまま使用してもOK!
    豆から煮て、砂糖、塩を加えたものを使用してもOK!
    今回は水煮しておいた小豆に、砂糖を小1、塩ひとつまみ加えて温めたものを利用。
  3. 3
    もち米が炊けたら取りだし、すりこぎなどで潰す。お好みのところまで潰したら、おにぎりを作るようにラップで丸めていく。
  4. 4
    丸めたもち米に、小豆をからませ、完成。

きっかけ

おやつに。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
おはぎお餅
料理名
あんこおはぎ

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/21 21:24
急におはぎが食べたくなって作りました! これからは食べたい時にすぐ食べちゃお!!ありがとうございました☆
りっぱち
こんばんは!美味しそうなおはぎですね!レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする