地粉で手打ちうどん レシピ・作り方

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iihi009
うどん粉は地粉が美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

小麦粉(地粉)
500g
18g
200cc
うち粉用小麦粉(うどんと同じ小麦粉)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉はふるいにかけ大きいボールに入れる。
    粉ふるいまたザルなどで上の方からボールに落としてもいいと思います。
    *今回は、両手で、ふんわり持ち上げて空気を入れるようにほぐしただけ。
  2. 2
    塩と水を混ぜた塩水を、少しずつ加え混ぜる。
  3. 3
    なかなかまとまらず水を少し(50ccぐらい)足しました。
  4. 4
    これていると、パラパラがまとまってきました。
  5. 5
    一つにまとまってきました!もうひといき!力強くねる。
  6. 6
    丸くまとまったらラップをかけて、塩水と小麦粉がなじみ伸びがよくなるまで、1~2時間おく。
  7. 7
    団子状の小麦は板に置き、手で(体重をかけるようにして)平たい円形に伸ばす。それから、麺棒で伸ばしていく。
    *縦横入れ替えて均一に伸ばしていく。
  8. 8
    大きな円になったら、麺棒に巻きつけるように、3㎜ぐらいまで伸ばす。
  9. 9
    うち粉をふりかける。
  10. 10
    切りやすい幅に、屏風だたみ(山折り谷折りを繰り返す)にして、好みのうどん幅で切る。
    *写真は手作りの包丁のあて板を使っています。
  11. 11
    今回はうどん幅5~6㎜です。うち粉を少なくしているので、切った時、持ち上げてほぐす。
  12. 12
    出来上がり!ふわりほぐしながら、まな板に並べてみました。
  13. 13
    味噌煮込みうどんにしました♪
  14. 14
    *味噌煮込みうどん
    参照レシピ
    ID: 1420004942

きっかけ

味噌煮込みうどんを手打ちうどんで食べたくなったので。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
手打ちうどん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/25 22:19
初めてチャレンジしました。意外と簡単に、おいしくできました!!
naonyann1217
(人´∀`) 連レポありがとう! 初めてでできちゃってる!!ほんとに、皆さん初めてなの! 力強く打ったようで、コシが強くて旨そう~!
2013/02/23 16:42
初うどん作りです♬ ちょっと太かったですがなんとか出来ました~^^ せっかくなので 味噌煮込みうどんもいただきます^^ ごちそうさま♪
tukuyo93
(◎ー◎;)!初めて!すご~い!初うどんを有難う!作っていただき光栄です。前回、北海道の粉で美味しかったです。次は埼玉の地粉を使ってみようと思ってます♪

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