材料(5人分)
- 小麦粉(地粉)
- 500g
- 塩
- 18g
- 水
- 200cc
- うち粉用小麦粉(うどんと同じ小麦粉)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小麦粉はふるいにかけ大きいボールに入れる。
粉ふるいまたザルなどで上の方からボールに落としてもいいと思います。
*今回は、両手で、ふんわり持ち上げて空気を入れるようにほぐしただけ。
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- 2
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- 塩と水を混ぜた塩水を、少しずつ加え混ぜる。
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- 3
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- なかなかまとまらず水を少し(50ccぐらい)足しました。
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- 4
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- これていると、パラパラがまとまってきました。
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- 5
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- 一つにまとまってきました!もうひといき!力強くねる。
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- 6
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- 丸くまとまったらラップをかけて、塩水と小麦粉がなじみ伸びがよくなるまで、1~2時間おく。
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- 7
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- 団子状の小麦は板に置き、手で(体重をかけるようにして)平たい円形に伸ばす。それから、麺棒で伸ばしていく。
*縦横入れ替えて均一に伸ばしていく。
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- 8
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- 大きな円になったら、麺棒に巻きつけるように、3㎜ぐらいまで伸ばす。
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- 9
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- うち粉をふりかける。
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- 10
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- 切りやすい幅に、屏風だたみ(山折り谷折りを繰り返す)にして、好みのうどん幅で切る。
*写真は手作りの包丁のあて板を使っています。
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- 11
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- 今回はうどん幅5~6㎜です。うち粉を少なくしているので、切った時、持ち上げてほぐす。
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- 12
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- 出来上がり!ふわりほぐしながら、まな板に並べてみました。
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- 13
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- 味噌煮込みうどんにしました♪
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- *味噌煮込みうどん
参照レシピ
ID: 1420004942
きっかけ
味噌煮込みうどんを手打ちうどんで食べたくなったので。