型は厚紙と鉛筆で作る♪楽しいゆで卵のハート、りんご レシピ・作り方
作り方
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- 厚紙を幅3cm、長さ15cmぐらいに切る。
注)紙はノート裏表紙、ティッシュの箱ぐらいの厚さの方が扱いやすい。
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- 半分に折る。
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- 3
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- 端を2cmぐらい重ねる。重なったところはテープを貼ってとめる。
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- 4
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- 重ねた部分を山折、谷折、山折(M形になるように)する。
*厚紙が二重なので力強く折る。
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- 5
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- 丸みをつけてハート型にする。
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- 幅を変えて作ってみました。
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- 7
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- ゆでた卵は熱いうちにラップに包んで型に入れる。
*ラップは二重にする。
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- 狭い幅(1~2cm)の型にはめた卵は輪ゴムをしておく。
*ゴム下の方はテープで留めておく。
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- 桃のようなかわいいハートができました。
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- 軽く2~3分梅酢に浸けてみました。
*大根葉を切って添えて♪
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- 幅広の型は小さめに作る。卵を入れて隙間ができない方がゆがみが少なく出来ます。
*でも隙間ができて歪んだのもとてもかわいい形です。
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- 幅広(長いハート柱)型は丸型を作ってから、ハートに曲げるやり方でも簡単にできます。
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- 卵を入れたら、ハート型のくぼみの部分に鉛筆をはさみ輪ゴムでとめる。
*逆三角形になるように鉛筆を3本はさんだハートと、1本だけはさんだハートを作ります。
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- 鉛筆3本のハート。下に1本上に2本はさんでます。
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- 5分置き、方から出すと、左が鉛筆1本、右が3本はさんだ溝の深いゆで卵です。
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- 鉛筆1本はさんだゆで卵を切ると溝の浅いハートです。
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- 鉛筆3本はさんだ方は、溝が深いです。黄味も同様の形です♪
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- 黄味が笑っているようです。
*山折、谷折を増やせばかわいいチューリップ(谷には箸を挟む)になります。
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- 次はりんご♪
厚紙をゆで卵がすっぽり入るぐらいの幅に切ります。長さは重ねればよいので16cm~としましょう。
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- 漏斗形を作る。
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- 重なる部分を少なくすれば横長のりんごになります。
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- 重なったところをテープで留めます。
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- ラップに包んだゆで卵は熱いうちに入れる。
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- 中央をくぼむように、4分ぐらい指で押しつける。
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- りんご形になった卵は梅酢に4時間ぐらい浸けておく。
写真は小さい椿の葉を挿してみました。
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- 半分に切ったところです。
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- 薄切りにしてみました。
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