型は厚紙と鉛筆で作る♪楽しいゆで卵のハート、りんご レシピ・作り方

型は厚紙と鉛筆で作る♪楽しいゆで卵のハート、りんご
iihi009
iihi009
かわいいお弁当に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚紙を幅3cm、長さ15cmぐらいに切る。
    注)紙はノート裏表紙、ティッシュの箱ぐらいの厚さの方が扱いやすい。
  2. 2 半分に折る。
  3. 3 端を2cmぐらい重ねる。重なったところはテープを貼ってとめる。
  4. 4 重ねた部分を山折、谷折、山折(M形になるように)する。
    *厚紙が二重なので力強く折る。
  5. 5 丸みをつけてハート型にする。
  6. 6 幅を変えて作ってみました。
  7. 7 ゆでた卵は熱いうちにラップに包んで型に入れる。
    *ラップは二重にする。
  8. 8 狭い幅(1~2cm)の型にはめた卵は輪ゴムをしておく。
    *ゴム下の方はテープで留めておく。
  9. 9 桃のようなかわいいハートができました。
  10. 10 軽く2~3分梅酢に浸けてみました。
    *大根葉を切って添えて♪
  11. 11 幅広の型は小さめに作る。卵を入れて隙間ができない方がゆがみが少なく出来ます。
    *でも隙間ができて歪んだのもとてもかわいい形です。
  12. 12 幅広(長いハート柱)型は丸型を作ってから、ハートに曲げるやり方でも簡単にできます。
  13. 13 卵を入れたら、ハート型のくぼみの部分に鉛筆をはさみ輪ゴムでとめる。
    *逆三角形になるように鉛筆を3本はさんだハートと、1本だけはさんだハートを作ります。
  14. 14 鉛筆3本のハート。下に1本上に2本はさんでます。
  15. 15 5分置き、方から出すと、左が鉛筆1本、右が3本はさんだ溝の深いゆで卵です。
  16. 16 鉛筆1本はさんだゆで卵を切ると溝の浅いハートです。
  17. 17 鉛筆3本はさんだ方は、溝が深いです。黄味も同様の形です♪
  18. 18 黄味が笑っているようです。
    *山折、谷折を増やせばかわいいチューリップ(谷には箸を挟む)になります。
  19. 19 次はりんご♪
    厚紙をゆで卵がすっぽり入るぐらいの幅に切ります。長さは重ねればよいので16cm~としましょう。
  20. 20 漏斗形を作る。
  21. 21 重なる部分を少なくすれば横長のりんごになります。
  22. 22 重なったところをテープで留めます。
  23. 23 ラップに包んだゆで卵は熱いうちに入れる。
  24. 24 中央をくぼむように、4分ぐらい指で押しつける。
  25. 25 りんご形になった卵は梅酢に4時間ぐらい浸けておく。
    写真は小さい椿の葉を挿してみました。
  26. 26 半分に切ったところです。
  27. 27
  28. 28 薄切りにしてみました。

きっかけ

バレンタインにハート卵を作ってみよう。

  • レシピID:1420004915
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
料理名
変形ゆで卵
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る