らっきょう酢で失敗なしのかぶら酢漬け レシピ・作り方
材料(約6人分)
- かぶら
- 中くらい3個
- らっきょう酢(寿司酢)
- 100cc
- 唐辛子
- 1本
- 柚子
- 1個
- 昆布
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
- 蕪はよく洗い薄く皮をむく。(皮わ堺があって硬いと恋は厚めにむく)スライサーで薄い輪切りにする。蕪が大きい時は半分か4等分してからスライス
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- 2
- らっきょう酢を50cc混ぜて2~3時間水気が出るまで置いておく。
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- 3
- 水気が出てきたら、それを捨て(絞らない)残りのらっきょう酢50ccを改めて加える。柚子の皮の千切り。昆布を5mm角煮切ったもの、唐辛子の輪切り(種は除く)を混ぜて出来上がり
きっかけ
大好きなカブ。塩してから絞って味付けしたら出来不出来の差が激しく、ほうれん草のおひたしの醤油洗いにヒントを得て、らっきょう酢を2回に分けて使うことにしました。いつも美味しくできます。らっきょう酢はメーカーで味が違うから加減してください。
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