キッチンを汚さない☆さんまの塩焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- トースターを暖める。
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- 2
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- さんまを水洗いし、キッチンペーパーで水気をとる。2つ折りにした新聞紙をひいて、その上で魚の頭を切り落とし、内臓をさけて半分に切る。魚をホイルにのせ、新聞はクルクルしてごみ袋へ。
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- 3
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- 軽く塩を振り、ふんわりとホイルの口を閉じる。オーブンに入れて数分経ったら、時々ホイル内の音がふつふつと音がしているか確かめる。
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- 4
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- 音がしてしばらく経ったらホイルを開け、さらに焼き目が付くまで焼く。
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- 5
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- 焼き目が付いたら出来上がり。私はホイルにのせたままの状態で食べちゃいます。食べ終わったらホイルごとクルクルぽい!!です。
おいしくなるコツ
④の段階で魚から水分が出ているのですが、ホイルを開けて焼くと水分がなくなります。⑤の画像は実際もっと焼き目がついているのですが、もうちょっとこんがりっぽいのがいいと思います。内臓が気になる方は取っちゃってください。
きっかけ
魚の汚れや臭いをできるだけ広げたくなかったから。