アプリで広告非表示を体験しよう

ゆで蒸しキャベツの胡麻・おかか和え*昆布ぽん酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
どっさり作ってもすぐ食べてしまいます♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

キャベツ
5~6枚
鰹節削り
4g
すり胡麻
大さじ1~2
昆布ぽん酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの芯をギリギリまで切ってから、葉を5~6枚むしる。
  2. 2
    鍋に1㎝ぐらい水を入れて、キャベツの太い軸をしき並べる。
    *芯は薄く切ってサラダや味噌汁に入れると甘くて美味しい。我が家ではワンのダイエット食にも混ぜます。
  3. 3
    手でちぎり、軸の太い方から入れていく。鍋から盛り上がったら、手で押さえつけフタをする。
  4. 4
    フタがゴトゴト動き蒸気がもれ出るくらいの火加減で3分ぐらい茹で蒸す。
    *蒸しあがった時、水はほぼなくなります。
  5. 5
    器にキャベツを盛り、すり胡麻・鰹節をかける。
  6. 6
    昆布ぽん酢をかけまわす。
  7. 7
    ザックリ混ぜて、あれば炒りゴマを少々ふりかける。

きっかけ

毎日のように、100円キャベツを買って食べています。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
蒸しキャベツの胡麻・おかか和え

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 7 件)

2014/05/15 23:19
iihiさんの蒸しキャベツレシピって美味しいんだよな~、と作る前から期待上昇↑そして期待以上の美味しさ♪丁寧な手順も嬉しい♪もうキャベツ農家になりたいです!笑
YAMAT☆
柔らか新キャベツの旨い今レポありがとう!! (^m^ ) 私の目は節穴?YAMAT☆さんのアイコンをずっと牛と思っていたけど、あれ~~犬!ユリイカ!
2013/06/19 11:41
【蒸しキャベツのおかかポン酢和え】は 我が家でも定番ですけど… そっか~ 胡麻かぁ~! たっぷりの擂り胡麻で美味しさが倍増しました(*^艸^*)
TOM106
( ̄▼ ̄*) 蒸しキャベレピ有難う!キャベツって大きいからてを替え品を替えよ。うちはワンのダイエット食でキャベツ混ぜるので、毎日のようにです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする