ゆで蒸しキャベツの胡麻・おかか和え*昆布ぽん酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 5~6枚
- 鰹節削り
- 4g
- すり胡麻
- 大さじ1~2
- 昆布ぽん酢
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツの芯をギリギリまで切ってから、葉を5~6枚むしる。
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- 2
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- 鍋に1㎝ぐらい水を入れて、キャベツの太い軸をしき並べる。
*芯は薄く切ってサラダや味噌汁に入れると甘くて美味しい。我が家ではワンのダイエット食にも混ぜます。
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- 3
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- 手でちぎり、軸の太い方から入れていく。鍋から盛り上がったら、手で押さえつけフタをする。
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- 4
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- フタがゴトゴト動き蒸気がもれ出るくらいの火加減で3分ぐらい茹で蒸す。
*蒸しあがった時、水はほぼなくなります。
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- 5
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- 器にキャベツを盛り、すり胡麻・鰹節をかける。
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- 6
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- 昆布ぽん酢をかけまわす。
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- 7
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- ザックリ混ぜて、あれば炒りゴマを少々ふりかける。
きっかけ
毎日のように、100円キャベツを買って食べています。
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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蒸しキャベツの胡麻・おかか和え