材料(2人分)
- 水菜
- 1株(100g)
- ゴマドレッシング
- 適量
- すりゴマ
- 少々
- ~塩糀豆腐~
- 木綿豆腐
- 1/2丁(200g)
- プラス糀 生塩糀
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水切りした木綿豆腐の全面に塩糀を塗り、ラップで包んで密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日間ねかせます。
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- 2
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- ↑3日後、このような感じになります。
濃厚でクリーミーな味になります。
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- 3
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- 器に3~4cmに切った水菜を敷いて、さいの目に切った塩糀豆腐をのせて、すりごまをふります。食べる直前にお好みのドレッシング(今回はゴマドレッシング)を好きなだけかけていただきます。
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- 4
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- 今回使った塩麹は、
「マルコメ プラス糀 生塩糀」です^^