材料(1人分)
- イワシ刺身
- 2匹分
- 青シソ
- 1枚
- おろし生姜
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- 酢飯
- 茶わん6~7分目
作り方
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- 1
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- 鮨飯をラップで1口大に握る。
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- 2
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- 刺身は醤油洗いしてから、酢に漬ける。(15分ぐらい軽く漬けるだけ)
*時間があれば酢〆にする。
いわしの酢〆参照
レシピID:1420000308
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- 3
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- 4つに切ったシソの葉とおろし生姜を、ご飯に乗せる。
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- 4
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- 刺身を巻くように乗せ、出来上がり!
ネギがあればちらす。
ないので、またおろし生姜を乗せてみました。
きっかけ
おばあちゃんの箸使いがおぼつかなくなってきたので、おばあちゃんの分はサジや手で食べられるようにしてみました。
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