アプリで広告非表示を体験しよう

てまり♪いわし鮨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
小さいいわしなら一口鮨に!

材料(1人分)

イワシ刺身
2匹分
青シソ
1枚
おろし生姜
少々
大さじ1
醤油
少々
酢飯
茶わん6~7分目
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮨飯をラップで1口大に握る。
  2. 2
    刺身は醤油洗いしてから、酢に漬ける。(15分ぐらい軽く漬けるだけ)
    *時間があれば酢〆にする。
    いわしの酢〆参照
    レシピID:1420000308
  3. 3
    4つに切ったシソの葉とおろし生姜を、ご飯に乗せる。
  4. 4
    刺身を巻くように乗せ、出来上がり!
    ネギがあればちらす。
    ないので、またおろし生姜を乗せてみました。

きっかけ

おばあちゃんの箸使いがおぼつかなくなってきたので、おばあちゃんの分はサジや手で食べられるようにしてみました。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする