アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽♪丼で作る押し鮨風*二段鮭鮨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
お茶碗で1人分もカワイイ♪

材料(2~4人分)

スモークサーモン薄切り
80g
アボカド
1個
鮨飯
茶わん2杯
炒りゴマ
大さじ1
貝割れ、小ネギなど
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮨飯に炒りゴマを混ぜておく。
    アボカドは縦に薄く切る。貝割れ、小ネギは細かく刻む。
    *今回はルッコラも刻みかけました。
  2. 2
    丼にラップを敷く。ラップにピタリと貼り付けるようにスモークサーモンを並べる。(中心から風車のように並べると奇麗です)
  3. 3
    同様にアボカドを並べる。半分までご飯を入れる。
  4. 4
    二段目のスモークサーモン、アボカドを重ねる。
  5. 5
    残りの鮨飯を重ね、しゃもじでぐいぐいしっかり押しつける。
  6. 6
    皿に出す。
    *ラップなので丼に張り付かず簡単です。
  7. 7
    刻みネギなどをこんもり盛る。
  8. 8
    ケーキのように切っていただきます。

おいしくなるコツ

大きいケーキ型で作る時は、イクラや卵焼きで盛り上げてね♪

きっかけ

材料をひろげてから、食事まで時間があったので、なんか作りたくなって。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の寿司

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする