材料(約2人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 無塩バター
- 15g
- ブランデー
- 小さじ1
- レモン汁
- 適量
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮をむいて、芯を除いて、くし形に切り、レモン汁をふりかけておきます。
-
- 2
-
- フライパンに無塩バターと砂糖を入れて中火にかけて、カラメル色になったら、りんごを加えて焼きます。
-
- 3
-
- ブランデーを加えて強火にして、アルコール分を飛ばします。
-
- 4
-
- 器に盛りつけて、シナモンをふって、完成です。
おいしくなるコツ
熱いままでも、冷蔵庫で冷やしてもOKです^^
きっかけ
フライパンで洋風な焼きリンゴを作ってみました^^