豚ゆで汁雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
*参照
レシピID:1420004303
「豚薄切り肉ゆでしゃぶ」
おろししょうが生姜、ニンニク

材料(1人分)

ゆで豚汁
約150cc
ゆでもやし
ひとつまみ
ゆでキャベツ
1枚分
1個
細ネギ
少々
ご飯
茶わん6~8分目
昆布ぽん酢
大さじ1
白だし
小さじ1
あればおろししょうが、ニンニク

作り方

  1. 1
    丼にご飯を入れ、中央をくぼませて、卵を割りいれる。
    *今朝の納豆に入れたみじん切りタマネギの残りが振りかけてありますが、たまたまです。ネギがない時などにはどうぞお入れください。
  2. 2
    ゆで豚汁に調味料を入れて煮立て、野菜を加える。
    *美味しそうな匂いがしない豚の匂いがきつすぎるようなゆで豚汁は、使わないこと。
  3. 3
    ご飯に、熱々の汁をかけ、刻みネギを散らせばできあがり!

きっかけ

昨日の豚をゆでた汁が美味しいので雑炊にしました。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする