おばあちゃんの生の栗の皮のむき方*ゆで栗のむき方つくったよ
「おばあちゃんの生の栗の皮のむき方*ゆで栗のむき方」を実際につくった感想やコメントを多数ご紹介しています!
みんながつくった数 47 件
つくったよスタンプ36件
つくったよレポート 11件(11人)
-
Jrとmc2014/10/06 14:17:47いつもは生栗を剥くのですが、包丁使うと親指が痛くなるんですが、茹で栗だと硬さが多少ないのでさほど痛くなくてよかったです。(*^-^*) ころころたくさんの栗レポありがとう!季節を感じる秋の栗は、一度は食卓に乗せたいので、頑張っちゃいますね♪
-
山羊商会2014/10/01 12:47:35とっても皮がむきやすくて助かりました!(^∇^*) ころんころんと美味しそうな栗レポありがとう!!
-
cha cha cha2013/11/07 23:48:18渋皮煮を作りたかったので、剥いてみました!
皮が柔らかくなって、剥きやすいですよね!レポありがとう!
(*´ー`*) 今年は渋皮煮を作らなかったのでうらやましいな。 -
ymdmc2013/11/02 17:26:53剥けました!!
有難うございました(^^♪(人´∀`) レポありがとう!この奇麗な栗集団は何になったのかな♪私は2回そのまま食べただけなの。 -
cacheお返事レポ休みます2013/10/22 11:24:02昨日は、がんばって栗剥きをしました。おばあちゃんの知恵を参考にさせてもらいました♪栗の処理って毎年迷うんですよね。
途中で休憩したとこで撮りました。まだ少ない。o(´∇`*o) おお~頑張ってるね。
今年は、渋皮が皮にひっついてむけちゃうポロタンが庭で実をつけたので楽してた♪ -
haruru882013/10/06 18:28:34こんばんは♪一粒一粒、丁寧に剥いたよ❤つかれるけど、出来上がりが楽しみで、がんばちゃう❤ごちそうさま^^。レポありがとう!
d(´∀`o) 栗むきは1年に1度の大イベントだ!今秋は、ポロタン(栗の品種)を使って楽々栗の甘皮までむいたの。そのうちレピに出したら見てね♪ -
小太郎12122013/10/01 09:33:34実家から毎年送ってくる栗。面倒だけど家族が好きなのでキィィィ!なりつつ毎年格闘してましたがコレ楽チン~ヽ(*´∀`)ノ ♪もうこの手法知ったらこれ以外無理w笑❤(〃゚∇゚〃) 毎年、栗が届く~なんと贅沢なっ!立派な栗でレポありがとう!
うちも、初めて栗がなったの♪(2メートルもない栗なのでわずか) -
カナシュンばーば2013/02/23 11:44:12いつも手が痛くなってしまうのですが、とっても楽チンにむけました。ありがとうございました。(人´∇`) レポ有難う!
パンとして旨そう♪
ヾ( ゚Д゚)ツ ブログの1頁を拝見しました。雪すご~い!(私の田舎はミカンが生るとこなのでビックリ銀世界だ~) -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/10/18 20:47:08いつもは軍手履いて指を切らないように根気と戦いながら剥いてましたが(笑)水に漬けておいたら剥きやすくなって感激~❤((ゝω・人)"素敵レシピ感謝です~^^♪(●゚д゚●) ひゃ~っ!栗口密集地だっ!渋皮煮とか美味しくなるんだろうなあ(*´ρ`)うじゅる・・・
(*^-゚)v 嬉しいレポありがとう!! -
THANK YOU GOOD BYE♬2012/10/15 21:18:55いただきものの生栗剥いて渋皮煮作ったよ(*^^*)/
近くに栗畑ありなのさ~★
ありがとう♪ヽ(*゚O゚)ノ ええ~っ!もらいもんの栗!立派なお姿!
ご利益ありそう!(´人`)なむ~
ヾ(^▽^*) レポ感謝よ~♥ -
*和土*2012/10/08 00:42:35圧力鍋は確かに便利だけど、この方法は手軽にできていいなと思いました。栗ごはんにむけて、家族総出でせっせとむきましたよ。レポ有難う!(o^∇^o) *和土*さんの所は大きな栗の木があってたくさん実が落ちていそう♪私はJAで買いますが一網500~800円です。利久というのが高い!