作り方
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- カットワカメは水に浸け戻して絞っておく。
鍋に油をひき熱し、1~2cmに切った豚肉を炒め、2~3cmに短冊に切ったニンジン、大根も加え炒める。水600ccを加え煮る。
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- 2
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- 野菜ブイヨンを入れ混ぜてから、ワカメを入れる。
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- 3
- <すいとん作り>
①塩水を作る
少し多めに作ります。
水に塩を溶かす(おばあちゃんはぬるま湯がいいと言ってます)
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- 4
- <すいとん作り>
②ボールに粉を入れ塩水80㏄ぐらい入れバラバラッと軽く混ぜ、パサついてれば少々塩水(10ccぐらい)を足して混ぜる。
*こねてしまった後では混ぜにくいです。
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- 5
- <すいとん作り>
③混ぜこねてかたまりになったらフタをして1~2時間おく。(ここまでポリ袋でもOKです)
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- 6
- <すいとん作り>
④おいておくと柔らかめになっているのでこのまますいとんにすると楽々です。
が、ここでグルテンがよくでるように、よくこねます。
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- 7
- <すいとん作り>
⑤この塊を1時間ぐらいねかせておけば、すいとんの元玉出来上がり!
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- 8
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- 左手にすいとん種ひとつかみ持ち、右手親指とその付け根で伸ばし広げながら、2のスープに落としていく。これを繰り返す。
卵を落として2分ぐらい煮たら、器によそい刻みネギをかける。
きっかけ
おばあちゃんがすいとん汁をつくってくれました。