シソジュースの作り方2*青じそ入りで香り高く レシピ・作り方

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iihi009
しその香り高いジュースです♪
*参照レシピID:1420001943
シソスカッシュ*シソジュースの作り方

材料(20~40人分)

赤しそ(葉)
150~200g
青しそ(葉)
150~200g
砂糖
1kg
クエン酸
大さじ1~2
2ℓ

作り方

  1. 1
    鍋に2リットルの湯を沸かし、シソの葉を入れ10~20分ぐらい煮て、ザルで漉す。
    漉した汁に砂糖を加え、中火でアクをとりながら煮る。
    砂糖がよく溶けたら、火を止め、クエン酸を溶かす。
  2. 2
    砂糖(甘味)、クエン酸(酸味)は好みの味に量を調整してください。
    冷めてから、よく洗った容器に移し、冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    ジュースは、5~6倍に薄めて飲みます♪
    鮮やかなピンク色!

きっかけ

7月に田舎からシソジュースが送られてきました。 今年は青シソと赤シソ半々で作ったという。 「味があっさりしてる。香りがいい。色がくどすぎない」 と、3つの理由を言ってました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
料理名
シソジュース

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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