シソジュースの作り方2*青じそ入りで香り高く レシピ・作り方
材料(20~40人分)
- 赤しそ(葉)
- 150~200g
- 青しそ(葉)
- 150~200g
- 砂糖
- 1kg
- クエン酸
- 大さじ1~2
- 水
- 2ℓ
作り方
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- 1
- 鍋に2リットルの湯を沸かし、シソの葉を入れ10~20分ぐらい煮て、ザルで漉す。
漉した汁に砂糖を加え、中火でアクをとりながら煮る。
砂糖がよく溶けたら、火を止め、クエン酸を溶かす。
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- 2
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- 砂糖(甘味)、クエン酸(酸味)は好みの味に量を調整してください。
冷めてから、よく洗った容器に移し、冷蔵庫に入れる。
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- 3
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- ジュースは、5~6倍に薄めて飲みます♪
鮮やかなピンク色!
きっかけ
7月に田舎からシソジュースが送られてきました。
今年は青シソと赤シソ半々で作ったという。
「味があっさりしてる。香りがいい。色がくどすぎない」
と、3つの理由を言ってました。
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*参照レシピID:1420001943
シソスカッシュ*シソジュースの作り方