アプリで広告非表示を体験しよう

お茶もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
お餅をたくさん食べたい時は、2~3個焼いて、丼でお茶餅にします。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

煎茶
5g
もち
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お持ちを1㎝角ぐらいに切り、焼く。
    *今回は、オープントースター使用。トレーにクッキングシートを敷き、切った餅を並べ5分焼きました。
  2. 2
    急須でお茶を入れ、やきもちを入れた器に注ぐ。
    *熱湯は5分ぐらい熱をとばしてからお茶に使う。
  3. 3
    *お茶を注ぐ前に熱湯をかけまわすと、固く焼けたもちの周りも柔らかくなり、おばあさんも、食べやすいです。

きっかけ

お茶もちは、おいしくお餅を食べ、お茶が美味しく飲めます。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
お茶もち

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/26 14:32
お茶お餅!今までなんで気がつかなかったんだろ~。 お汁粉より、ローカロなのも嬉しいです。 美味しくゴチ様☆
だいすけ3
人´∀`) 高級煎茶のような爽やかグリーンのお茶もちレポありがとう! 最近、コーヒーばかりでお茶飲んでなかったなぁ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする