アボカド初め*剥く前に切る*アボカド刺身を作る前に レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- アボカドは洗ってヘタを取る。
*アボカドが緑色の場合は黒くなるまで常温におく。(ヘタが離れてくる)
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- 2
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- 包丁は種まで入れる。
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- 3
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- 種にそって、ひとまわり包丁を入れる。
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- 4
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- 切り目の両側をそれぞれ手で持ちねじる。
*ルービックキューブをそろえる時の手つきで。
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- 5
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- 次は反対方向にねじる。
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- 6
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- 2~3回ねじると、軽くはずれます。
*追熟の足りない場合は場合は外れにくいので、皮を剥いて外側から切って使う。
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- 7
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- ここでポロンと種がおちるか、包丁のかかとを引っ掛けてこじればすぐ取れます。
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- 8
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- 早すぎたのか種が取れないときはもう半分、包丁を種まで入れて種にそって下まで移動させる。
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- 9
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- 手か包丁でこじる。
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- 10
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- 種と身の間に包丁を入れるのは危ないので無理な時は皮を剥いて外側から薄く切っていく。
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- 11
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- 皮は手で簡単に剥けます。
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- 12
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- 手巻き寿司などはタテ切り、サラダは細かく切ります。
きっかけ
アボカドのむき方は初めに皮を剥くと扱いにくいので、先に包丁を入れることがコツ。