5分味噌漬け*手羽先焼き*手羽先味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
目からウロコの簡単みそ焼き。急ぎのおつまみに!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽先
8本
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    手羽先、味噌をポリ袋に入れて手で揉み込むようにする。
    先っぽが袋を破いてしまいました!(4本ずつに、袋を分けたほうがよいようです)
  2. 2
    トレーに並べる。(ここまで5分ぐらい)
    トースターで10~15分焼く。
    味噌の焦げた香ばしい匂いがしてきます。
  3. 3
    時間があれば、食べやすく手羽中を半分に切る。
  4. 4
    夫の皿は、カットした手羽先の先が盛られていきます。もちろん手羽中のハーフカットもしません。(細かい骨も器用に外せるし、丈夫な歯で軟骨は噛み砕いて食べてしまいます)

きっかけ

味噌漬けにするのを忘れて、なんちゃって味噌漬け、焼く前に、味噌を揉みこんで焼いただけ、なのに、すごく美味しいんです!漬け込まなくても美味しい味噌があればいいんです。手前味噌のおかげ?かも。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/17 12:00
手羽中でゴメンナサイ… 揉んでから少しだけ漬けておいたのですが、お肉がプリップリになりました! お味噌だけで十分美味ですね♪ 次は手羽先で作りますね(^^)
nojimoo
O(≧∇≦)O レポありがとう!!最近はやりの塩麹も美味しいけど、味噌だけのストレートな味も美味しいよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする