アスパラとベーコンのバター醤油スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
味付けは、醤油、麺つゆ、昆布茶、バターです^^写真は3人分です。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

スパゲティ
300g
アスパラガス
8本
ベーコン(塊)
200g
醤油
小さじ2
ヤマキめんつゆ(濃縮2倍)
小さじ2
昆布茶
小さじ1/2
胡椒
少々
バター
5g
熱湯の1%

作り方

  1. 1
    アスパラは根元から3分の2の皮を皮むき器でむき、5~6cm長さの斜め切りにします。
    ベーコンは2~3cm長さの棒状に切ります。
  2. 2
    たっぷりの熱湯に1%の塩を入れ、スパゲッティを茹で始め、袋の表示より1分短めに茹でます。スパゲティが茹で上がる1分前にアスパラを加えて一緒に茹でます。
  3. 3
    フライパンでベーコンを炒めて、醤油、麺つゆ、昆布茶、胡椒、バターを加えて、茹で上がったスパゲティを加えます。
  4. 4
    冷水にとり、色止めをして、水気を切ったアスパラを加えて、よく混ぜ合わせて、完成です。
  5. 5
    使用しためんつゆは、ヤマキのめんつゆです^^

おいしくなるコツ

出来るだけ脂質を抑えています。 バターの量を増やしてベーコンをオリーブオイルで炒めたら、さらに美味しいです^^

きっかけ

アスパラとベーコンのスパゲティを醤油と麺つゆと昆布茶とバターで味付けしました^^

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/09 12:58
バター醤油いいですね! 手順を間違えてアスパラもベーコンと炒めてしまいましたが…、問題なく美味しかったです(*^^*)
tama⭐︎
tamaさん、はじめまして(*・∀・*)作っていただいてありがとうございます♡とっても美味しそうですね♬私もtamaさんのスパゲティ食べたいです^^レポ感謝☆
2020/05/09 09:16
バターの風味があっておいしかったです
料理初心者丸
料理初心者丸さん、はじめまして(*・∀・*)作っていただきありがとうございます♬とっても美味しそうですね(´∀`*人)私も食べたくなりましたヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする