材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 中3個
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 粒スイートコーン
- 大さじ3
- ロースハム
- 1枚
- 水
- 500ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは乱切りにして水さらしてアクを取ります。
きゅうりと玉ねぎは薄切りにして、塩少々でもみ、そのままにしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水500mlとじゃがいもとコンソメ顆粒を入れて中火にかけて、沸騰して10分ほど茹でます。
-
- 3
-
- その間に、ロースハムをハート型に切り抜きます。
-
- 4
-
- (2)のじゃがいもに火が通ったら、ざるに上げます。
茹で汁は捨てずに再利用します。
-
- 5
-
- (4)を鍋に戻して、強火にして水分を飛ばして粉をふかせます。
-
- 6
-
- (5)をフォークでつぶして、きゅうり、玉ねぎ、コーン、マヨネーズ、塩・胡椒少々を加えて混ぜ合わせて、ハート型の器に入れます。
-
- 7
-
- (6)をお皿にひっくり返して、ハートの形に整えて、(3)のハムをのせて、完成です。
-
- 8
-
- <参考例>
(4)のじゃがいもを茹でた汁は捨てずに、かいわれ菜などを散らして、スープにできます。
きっかけ
ポテトサラダをハートの形に整えて、ハートに型抜きしたハムを飾りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません