サックサクでとまらない簡単クッキー レシピ・作り方
![サックサクでとまらない簡単クッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c50f20aacd2f30152b6ad8092c55a5d9bf3c96de.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 500円前後
![ゆっきのHAHAりん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f34f869f160aea24e22c9604efce816c77130e3d.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(40~45枚人分)
- バター 120g
- 砂糖 65g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 200g
- バニラエッセンス 適量
- くるみorスライスアーモンド 30gくらい
- アーモンドプール 小さじ1
作り方
-
1
バターをレンジで少し温め、滑らかなクリーム状になるまでボールに入れて良く練ります。
砂糖を加えて良く混ぜ合わせます。
混ざったら卵黄を加え更に混ぜ合せます。 -
2
バニラエッセンスもここで加えます。
薄力粉を振いながら一気に加え、ゴムべラ等でさっくりと混ぜ合わせ、アーモンドプールとくるみ(orアーモンド)も加えます。 -
3
生地がひとまとまりになったら、ヘラなどで生地を縦・横に切ります。それを再び手で一つにまとめ、また生地を切ります。(これを5回ほど繰り返します。)
生地を棒状に伸ばします。 -
4
アイスボックスクッキー(写真のようなクッキー)の場合は棒状にしますが、型抜きされる際は塊のまま、冷蔵庫で一時間以上寝かせます。
生地が固いうちに切ってオープンシートに並べます。 - 5 150℃に予熱したオープンで20分焼いて出来上がりです。
きっかけ
簡単に出来ちゃいます。気がつくと手が伸びています(笑) 良くこしらえるクッキーです。
おいしくなるコツ
ココア味の場合は、薄力粉175g+ココアパウダー25gでこしらえます。バニラエッセンスは入れません。今回私は、プレーンには「くるみ」を、ココアには「スライスアーモンド」を入れました~。
- レシピID:1420003529
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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Esme-bell2013/11/24 17:04くるみが沢山あったので…
サクサクで美味しかったです^ ^