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ひじき入りざくろ豆腐 レシピ・作り方

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ちぃちゃんレシピ
ひじきを入れて鉄分アップ!!

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
ひじき
2g
A 塩
1g
小さじ1
A みりん
小さじ1
A 片栗粉
小さじ1/2
B だし汁
50cc
B 塩
0.6g
B しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
卸生姜
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は軽く重しをして水気を切ります。
  2. 2
    すり鉢に1の豆腐とひじきを入れ、すりつぶし、A を加えすりまぜます。
  3. 3
    湯飲み茶碗などにラップを敷き、2をのせ、四方からラップをつまみ、ゴムで縛ります。
  4. 4
    蒸気のあがった蒸し器に3を入れ、5分程度蒸します。
  5. 5
    鍋にBの調味料を煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    4をラップを外しお皿にのせ、5のあんをかけ、仕上げに卸生姜をのせたら出来上がり

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりするといいです

きっかけ

低カロリーメニュー

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ざくろ豆腐

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ちぃちゃんレシピ 最近料理を始めました! 簡単でヘルシーな料理が中心です☆

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