材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ひじき
- 2g
- A 塩
- 1g
- 酒
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ1/2
- B だし汁
- 50cc
- B 塩
- 0.6g
- B しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 卸生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は軽く重しをして水気を切ります。
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- 2
- すり鉢に1の豆腐とひじきを入れ、すりつぶし、A を加えすりまぜます。
-
- 3
-
- 湯飲み茶碗などにラップを敷き、2をのせ、四方からラップをつまみ、ゴムで縛ります。
-
- 4
- 蒸気のあがった蒸し器に3を入れ、5分程度蒸します。
-
- 5
- 鍋にBの調味料を煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
-
- 6
- 4をラップを外しお皿にのせ、5のあんをかけ、仕上げに卸生姜をのせたら出来上がり
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりするといいです
きっかけ
低カロリーメニュー
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