材料(1人分)
- <具>
- いくら
- 10g
- プチプチかずのこ
- 5g
- うなぎ蒲焼
- 1/4枚
- 煮ホタテ
- 3個
- ゆでエビ
- 5個
- 塩麹漬けサーモン(刺身用鮭)
- 4切れ
- かにカマボコ
- 1本
- 菜の花
- 2本
- ちらし寿司の炒り卵
- 1/2個分
- きゅうり
- 1/2本
- カイワレ
- 5本
- <寿司飯>
- ご飯
- 茶わん1.5~2杯
- ちらし寿司の素
- 1人分
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 1/4枚
- 枝豆(冷凍)
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 1~2は前日、3~5は当日に早めに準備しておけるものです。
刺身鮭は5㎜ぐらいに切ってポリ袋で塩麹をまぶして1晩冷蔵庫におく。散らしに乗せる時は、半分に切る。
-
- 2
-
- 煮ホタテ(貝柱を取り分けておく)、ゆでエビを作る。
*参照レシピID:1420003315
煮ホタテ
*レシピID:1420003297
ゆでエビ
-
- 3
-
- うなぎの蒲焼はタレをつけトレーに乗せトースターで6分焼刻んでおく。
菜の花は茹で軽くしぼって3~4cmに切っておく。
*参照レシピID:1420003303
菜の花の茹で方
-
- 4
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- 冷凍枝豆は沸騰した湯で3分茹で中身を取り出しておく。
-
- 5
-
- 炒り卵を作る。
*参照レシピID:1420003322
-
- 6
-
- 6~11は、準備した具を混ぜたり、散らすだけです。
炊き立てのご飯にちらし寿司の素を混ぜる。
茹でた枝豆と炒りゴマも混ぜる。(または、上にふりかける)
-
- 7
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- 焼き海苔を刻みふりかける。
-
- 8
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- 薄く輪切りにして塩もみし固く絞ったキュウリ(好みで甘酢であえる)、炒り卵、うなぎ、プチプチかずのこを乗せる。
-
- 9
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- 煮ホタテ貝柱を乗せる。
-
- 10
-
- 塩麹漬け鮭、ゆでエビ、菜の花を散らす。
-
- 11
-
- いくら、カニカマボコを乗せ、カイワレを散らして出来上がり!
きっかけ
作ってしまえば、お客といっしょに食卓を囲めるので、来客のお昼ご飯に作りました。
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