春の菜の花ちらし寿司♪ レシピ・作り方

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iihi009
菜の花で春のおもてなし♪

材料(1人分)

<具>
いくら
10g
プチプチかずのこ
5g
うなぎ蒲焼
1/4枚
煮ホタテ
3個
ゆでエビ
5個
塩麹漬けサーモン(刺身用鮭)
4切れ
かにカマボコ
1本
菜の花
2本
ちらし寿司の炒り卵
1/2個分
きゅうり
1/2本
カイワレ
5本
<寿司飯>
ご飯
茶わん1.5~2杯
ちらし寿司の素
1人分
白ゴマ
大さじ1
焼き海苔
1/4枚
枝豆(冷凍)
20g

作り方

  1. 1
    1~2は前日、3~5は当日に早めに準備しておけるものです。
    刺身鮭は5㎜ぐらいに切ってポリ袋で塩麹をまぶして1晩冷蔵庫におく。散らしに乗せる時は、半分に切る。
  2. 2
    煮ホタテ(貝柱を取り分けておく)、ゆでエビを作る。
    *参照レシピID:1420003315
    煮ホタテ
    *レシピID:1420003297
    ゆでエビ
  3. 3
    うなぎの蒲焼はタレをつけトレーに乗せトースターで6分焼刻んでおく。
    菜の花は茹で軽くしぼって3~4cmに切っておく。
    *参照レシピID:1420003303
    菜の花の茹で方
  4. 4
    冷凍枝豆は沸騰した湯で3分茹で中身を取り出しておく。
  5. 5
    炒り卵を作る。
    *参照レシピID:1420003322
  6. 6
    6~11は、準備した具を混ぜたり、散らすだけです。
    炊き立てのご飯にちらし寿司の素を混ぜる。
    茹でた枝豆と炒りゴマも混ぜる。(または、上にふりかける)
  7. 7
    焼き海苔を刻みふりかける。
  8. 8
    薄く輪切りにして塩もみし固く絞ったキュウリ(好みで甘酢であえる)、炒り卵、うなぎ、プチプチかずのこを乗せる。
  9. 9
    煮ホタテ貝柱を乗せる。
  10. 10
    塩麹漬け鮭、ゆでエビ、菜の花を散らす。
  11. 11
    いくら、カニカマボコを乗せ、カイワレを散らして出来上がり!

きっかけ

作ってしまえば、お客といっしょに食卓を囲めるので、来客のお昼ご飯に作りました。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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