「生めかぶ」の茎きんぴら風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
「生めかぶ」の茎の部分、茎ワカメ?を甘辛く炒めてみました。こりこりして美味しかったですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生めかぶ(茎の部分だけ)
約500g分
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ2
しろごま
少々

作り方

  1. 1
    「生めかぶ」を茹でて、「めかぶ」に使って残った茎の部分を薄切りにします。

    ※「生めかぶ」の処理の仕方は、私のマイページで投稿してあります。ご参考下さい。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、薄切りにした「茎」を入れ炒めます。

    砂糖・醤油・みりんを入れて汁を飛ばすように炒めます。

    器に盛って白ゴマを掛けて出来上がりです。

きっかけ

「生めかぶ」の茎の部分を捨てずに、きんぴら風に炒めてみました~。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
茎わかめ炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/20 19:35
チョッピリの量ですけど… 作ってみて、良かった! とても、美味しかったです♪ ごちそう様でした。
えぃりあす
歯ごたえがあって、美味しいですよね~。生めかぶは、捨てるところがなく、身体にも良い材料ですよね。レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする