「生めかぶ」の茎きんぴら風炒め レシピ・作り方

「生めかぶ」の茎きんぴら風炒め
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
「生めかぶ」の茎の部分、茎ワカメ?を甘辛く炒めてみました。こりこりして美味しかったですよ。

材料(2人分)

  • 生めかぶ(茎の部分だけ) 約500g分
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • しろごま 少々

作り方

  1. 1 「生めかぶ」を茹でて、「めかぶ」に使って残った茎の部分を薄切りにします。

    ※「生めかぶ」の処理の仕方は、私のマイページで投稿してあります。ご参考下さい。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、薄切りにした「茎」を入れ炒めます。

    砂糖・醤油・みりんを入れて汁を飛ばすように炒めます。

    器に盛って白ゴマを掛けて出来上がりです。

きっかけ

「生めかぶ」の茎の部分を捨てずに、きんぴら風に炒めてみました~。

  • レシピID:1420003196
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
茎わかめ炒め
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/05/20 19:35
    「生めかぶ」の茎きんぴら風炒め
    チョッピリの量ですけど…
    作ってみて、良かった!
    とても、美味しかったです♪
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る