アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜たっぷり中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまからこ
お野菜はこの他、冷蔵庫の中の残り物お野菜何でもOK!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
50g
人参
30g
シメジ
1/2株
大根の葉
少々
お水
500cc
鶏ガラスープの素
大1
塩コショウ
少々
ごま油
小2
水溶き片栗粉
大1
玉子
1個
白髪ねぎ
少々
ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンは細く切る。シメジは適当な大きさにほぐす。
  2. 2
    大根の葉は水洗いして、5mm位に刻む
  3. 3
    フライパンにごま油をあたため、刻んだ大根の葉を炒める
  4. 4
    別のお鍋にお水と鶏ガラスープの素を入れ、1の野菜を入れ、火が通ったら塩コショウをふり、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    とろみがついたら、溶いた玉子をまわしいれる。
  6. 6
    最後に3を入れて全体があたたまったら器に盛り、白髪ねぎ、ゴマを入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

とろみをつけてから玉子を入れるとふわふわになります。

きっかけ

冷蔵庫の半端に残っていたお野菜を使い切りたかったので

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

あまからこ 簡単に作れるおつまみ料理がおおいです。料理を作っているときの自分が好きです^^皆さんのレシピをイロイロ参考にして料理の腕を上げていきたいです^^v私のレシピもみなさんのお役にたてたらうれしいです。 食べ物中心のブログを書いてます。「酒の肴」http://plaza.rakuten.co.jp/amakarakomam/もよろしくお願いします^^v

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/13 18:30
大根の葉が利用出来て良かったです(^^)
ミロ34
大根の葉も刻むと彩りも良くなりますよね^^ 遅くなって申し訳ありませんでした。 つくってくださってありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする