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旬♪金目鯛の煮付け レシピ・作り方

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iihi009
翌日、皮から出るゼラチンでブリンブリンに固まった煮汁も美味しい金目の煮付けです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

金目鯛のアラ(今回は頭と尻尾)
2匹分
生姜
1/2パック
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
50cc
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作り方

  1. 1
    金目鯛のアラは極新鮮ならそのままですが、スーパーにパックされているものは、サッと流水で洗うほうがいいでしょう。
  2. 2
    フライパンに薄切り生姜、水、調味料を入れ煮立て、アラを並べる。
    (ウロコがついている場合は包丁でこそいでおく)
  3. 3
    落し蓋をして強火で煮る。
    今回落し蓋が小さかったので、鍋のフタを補充。強火で蒸気を逃がしながら煮る。
    10分煮たらフタをずらして10分煮る。
  4. 4
    煮た金目鯛は煮汁にしばらくおいてから、皿に盛り、煮汁をかけ、刻みショウガを乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

*3の「10分煮たらフタをずらして10分煮る。」は落し蓋が小さかったためなので、大きい落し蓋ならむろん不要です。

きっかけ

金目鯛のアラ2パックは、頭と尾が2匹分でした。カマがない!というショックなアラでした。頭1つで300円!金目鯛、高っ!今年は最初で最後になるでしょう・・・・。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け
料理名
金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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