手作りイチゴジャム レシピ・作り方

手作りイチゴジャム
  • 約30分
  • 500円前後
あまからこ
あまからこ
優しい甘さもほしかったのではちみつをちょっと入れてみました。

材料(3~4人分)

  • イチゴ 130~150グラム
  • 砂糖 イチゴの半量
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 イチゴは洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水分をふきます。
  2. 2 鍋にイチゴ、砂糖、はちみつを入れ、弱火にかけます。水分が出るまでは焦がさないように混ぜていると徐々に水分が出てきます。
  3. 3 ヘラまたはお玉でつぶしながら煮て、灰汁が出てきたらすくい取り捨てる。
  4. 4 10分ほどしたら煮詰まってきますので、レモン汁を入れ、焦がさないように混ぜ、お好みのとろみになるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

たくさんもらったイチゴがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

イチゴの甘みにもよりますが甘いものが好きな方は砂糖を多めに入れても良いと思います。焦げないように鍋からは目を離さないように!

  • レシピID:1420003132
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴ 手作り ジャム はちみつ
料理名
イチゴジャム
あまからこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る