うずら卵と揚げそうめんで*ちびハリネズミ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うずら卵
- 1個
- 揚げそうめん
- 5本
作り方
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- 1
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- JA直売所で通常よりわずかに小さいうずら卵を(30個ぐらいで126円)買ってきました。
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- 2
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- うずら卵はゆでてすぐ流水で冷やしながら皮をむく。
尖った側を少しあけてティッシュペーパーで包む。
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- 3
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- 卵を巻いた部分に、しょう油をたらし、20秒ぐらいおく。
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- 4
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- 白い所が顔の部分です。よりハリネズミの顔にするなら、白い部分をしばらく指先でギュッとつまんでいれば、先の細いリアルな感じになります。
かわいい丸顔にするならつままないでね。
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- 5
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- そうめんは2つ折にして170~180℃の油で揚げる。
色がいくつかできるように、1本ずつ時間をずらして入れ同時に出す。揚げたそうめんは細かく折る。
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- 6
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- 濃い色のそうめんを目、足、薄色のそうめんを鼻の部分に押し込む。爪楊枝を卵に1㎜ぐらい刺し小さい穴を開けて、そこに押し込むと簡単に挿せます。
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- 7
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- 側面を6のように持って背中を中心に挿す。
5,6で全体にまばらに挿しましたが、まばらで完成形でもOKです。
毛を多くする時は初めから端からびっしり挿す方が楽です。
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- 8
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おいしくなるコツ
毛を多くする時、全体にまばらに挿し、後で間を埋めていくのは、自らの指が邪魔でうまくできません。(先に挿したそうめんをなぎ倒してしまいます)このやり方にしたい時はピンセットで挿せばいいかも。または、長いそうめんを挿し、後で折れば大丈夫です。
きっかけ
うずら卵揚げそうめんで
つくったよレポート(
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*参照レシピID:1420003107
うずら卵揚げ
*参照レシピID:1420002420
ハリネズミハンバーグ