うずら卵と揚げそうめんで*ちびハリネズミ レシピ・作り方

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iihi009
お弁当に小さなハリネズミはいかが?
*参照レシピID:1420003107
うずら卵揚げ
*参照レシピID:1420002420
ハリネズミハンバーグ

材料(1人分)

うずら卵
1個
揚げそうめん
5本

作り方

  1. 1
    JA直売所で通常よりわずかに小さいうずら卵を(30個ぐらいで126円)買ってきました。
  2. 2
    うずら卵はゆでてすぐ流水で冷やしながら皮をむく。
    尖った側を少しあけてティッシュペーパーで包む。
  3. 3
    卵を巻いた部分に、しょう油をたらし、20秒ぐらいおく。
  4. 4
    白い所が顔の部分です。よりハリネズミの顔にするなら、白い部分をしばらく指先でギュッとつまんでいれば、先の細いリアルな感じになります。
    かわいい丸顔にするならつままないでね。
  5. 5
    そうめんは2つ折にして170~180℃の油で揚げる。
    色がいくつかできるように、1本ずつ時間をずらして入れ同時に出す。揚げたそうめんは細かく折る。
  6. 6
    濃い色のそうめんを目、足、薄色のそうめんを鼻の部分に押し込む。爪楊枝を卵に1㎜ぐらい刺し小さい穴を開けて、そこに押し込むと簡単に挿せます。
  7. 7
    側面を6のように持って背中を中心に挿す。
    5,6で全体にまばらに挿しましたが、まばらで完成形でもOKです。
    毛を多くする時は初めから端からびっしり挿す方が楽です。
  8. 8

おいしくなるコツ

毛を多くする時、全体にまばらに挿し、後で間を埋めていくのは、自らの指が邪魔でうまくできません。(先に挿したそうめんをなぎ倒してしまいます)このやり方にしたい時はピンセットで挿せばいいかも。または、長いそうめんを挿し、後で折れば大丈夫です。

きっかけ

うずら卵揚げそうめんで

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)お弁当 そうめん
料理名
うずら卵と揚げそうめん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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