材料(4人分)
- 板チョコ(今回は1枚58gでした)
- 2枚
- 生クリーム
- 大さじ4
- 薄力粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 30グラム
作り方
-
- 1
- オーブンを160度であたためておく。
チョコレートを刻んで湯せんにかけながらとかす。
-
- 2
- チョコが溶けたら生クリームを加え混ぜる。
-
- 3
- 別のボールに卵と砂糖を入れ泡だて器で混ぜておく。
-
- 4
- 3に2のチョコを加えてさらにまぜまぜ・・・
-
- 5
- 薄力粉とBPを合わせてふるったものを4にいれ、今度はゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5を型に入れ、160度で40分焼く。
(今回は大きめのパウンド型で焼きました。)
おいしくなるコツ
とくにコツはなし!とにかく材料を混ぜて焼くだけのお手軽ケーキです。
お好みでナッツ類なんか入れてもおいしいですよ!
きっかけ
バターなしでもおいしいケーキが食べたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません