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ぶり大根の汁で切干大根の煮物♪ レシピ・作り方

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iihi009
歯ごたえが残るぐらいが好き♪
*参照レシピID:1420003060
ブリ大根
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

切干大根
20g
ブリ大根の汁
50~100㏄
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作り方

  1. 1
    大根が少し残った時などに、細く刻んで干します。北風が吹く晴天の日は1~2日干すだけです。
  2. 2
    一日干すとこんな感じです。
  3. 3
    水でもどさず、煮立てた汁にそのまま入れます。1日干したぐらいの野菜はすぐ柔らかくなります。また、歯ごたえが残るぐらいは、とても美味しいのです。
  4. 4
    10分ほど煮て出来上がり!

おいしくなるコツ

大根の薄さ、細さなどは気にしなくて平気、適当に刻むだけです。皮を剥くとか縦に切るとかしたほうがいいのかもしれませんが、全く気にせず作ってます。

きっかけ

切干大根を1本分作るぞ!というのはやったことがないのですが、ほんの少し切干大根を作ってあったのでちょうどよく煮てみました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/14 00:56
肉豆腐の汁で失礼~^m^♪ 美味しい煮汁が余ったら煮物にリメイクってわかる~♡ 実家の母もよくやってた☆旨みたっぷりで美味しいねぇ(#^.^#)♪♪
寝虎太郎
ヾ(*ΦωΦ)ノ 切干大根の煮物とは渋いねぇ寝虎太郎 さん♪あれ元はあたしか( =●ω●=)・・・いいの美味しければ。レポ大根シワシワが残って、私好みだニャン♡

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