おばあちゃんのお惣菜*角麩と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

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iihi009
旨味がしみた噛みしめるとしみじみ旨い素朴な煮物です。

材料(4人分)

干し椎茸
3枚
角麩
1本
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を150ccのぬるま湯でもどす。
    もどし汁にしょう油、みりんを加え、しいたけを煮る。
  2. 2
    しいたけ、角麩は薄く切って1の汁50ccで煮る。
    *1の残り汁は他の煮物に使う。
  3. 3
    汁気がなくなれば出来上がり!

おいしくなるコツ

関東では、角麩というものをみかけないので、お取り寄せで試してね。平らな棒状の長方形に溝のついた形の生の麩ですが、京の生麩ほど高級ではなくちくわぶのように庶民的なものです。

きっかけ

角麩は家の周りの店では見たことがありません。ちくわぶの歯ごたえに煮てますが、味は角麩がぐっと旨味あり。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
角麩と干し椎茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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