アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の旨味が凝縮★☆煮込み時間短い!お豆カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マメッタ4908
お豆のカレーです☆
お野菜は豆に合わせて小さく切り、お肉もひき肉を使うので、煮込み時間はたったの10分でOK!
かなり安上がり&簡単!

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
豆ミックス
260g
にんじん
1本
玉ねぎ
1~1.5個
900㍉㍑
牛乳
200㍉㍑
カレールー
1箱
バターorマーガリン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん(1本)、玉ねぎ(1個)を豆の大きさに合わせて1㎝角くらいの大きさに切る。
    お豆ミックス(260g)をざるにあけ、水を切る。
  2. 2
    鍋に、バター(大さじ1)を溶かし、玉ねぎ、豚ひき肉(200g)、にんじんの順に炒める。
    水(900㍉㍑)加えて、沸騰したらあくを取り、お豆ミックスを入れ、再び煮立たせる。
  3. 3
    あくを取り、火を止めカレールーを割りいれ、火をつける。
    カレールーが溶けたら牛乳(200㍉㍑)を入れ、10分ほど弱火で煮込んで、完成☆

おいしくなるコツ

初めに炒める玉ねぎを飴色にすると、煮込んだときに少し溶けて、ルーに旨みが出ます☆ この時は1.5玉くらいの玉ねぎの量がいいと思います。 使うルーに合わせて、水の量は加減してください☆

きっかけ

お豆ミックスの袋の裏に書いてあったレシピを自分なりに少しアレンジしました☆

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
お豆カレー 簡単 豚ひき肉 玉ねぎ
料理名
野菜の旨味が凝縮★☆煮込み時間短い!お豆カレー

このレシピを作ったユーザ

マメッタ4908 2歳の息子と旦那の3人家族です。もうすぐ2人目が生まれます★ 料理は毎日していますが、まだまだ新米です。。。 早くベテランになりたい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする