材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- ひきわり納豆
- 1パック(50g)
- 大根
- 70g
- 万能ネギ
- 適量
- ポン酢醤油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は4等分に切ります。
大根はすりおろします。
万能ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かして、塩を少々入れて、豆腐を加えて弱火で5分ほど煮立てます。
-
- 3
-
- ひきわり納豆にぽん酢醤油を大さじ1/2ほど入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 器に湯豆腐を入れて、納豆をのせて、その上に大根おろしをのせて、万能ネギを散らして、完成です。お好みでポン酢醤油をかけていただきます。
おいしくなるコツ
ぽん酢醤油の代わりに、お好みでお醤油でも美味しいです^^
きっかけ
湯豆腐にひきわり納豆と大根おろしをのせました^^