材料(約4人分)
- 鶏のぶつ切り
- 450g
- ゆで卵
- 8個
- 水
- 4カップ
- 紅茶ティーバッグ
- 2袋
- A 酒
- 100ml
- A 砂糖
- 大さじ3
- A 醤油
- 大さじ3
- A 黒酢または酢
- 大さじ2
- A 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 生姜スライス
- 2切れ
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 卵を茹でて、殻をむいておきます。
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- 2
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- 鶏のぶつ切りに塩と胡椒をふります。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、鶏のぶつ切りの表面がカリッとなるように中火で焼きます。
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- 4
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- 鍋に水を入れて火にかけ、紅茶ティーバッグで紅茶を煮出し、調味料Aを入れます。
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- 5
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- 鶏のぶつ切りとゆで卵と生姜のスライスを加えます。
-
- 6
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- 沸騰したらアクとりシートをかぶせて、30~40分ほど煮て、出来上がりです。
おいしくなるコツ
一晩おいた方が味がしみます。
きっかけ
生協で鶏のぶつ切りが安かったので、ゆで卵と一緒に、酒、砂糖、醤油、黒酢、麺つゆを加えた紅茶でコトコト煮ました^^
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余れば、翌日のお弁当のおかずにも使えます^^