アプリで広告非表示を体験しよう

鶏のぶつ切りと卵の紅茶煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
作った翌日の方が味がしみます。
余れば、翌日のお弁当のおかずにも使えます^^

材料(約4人分)

鶏のぶつ切り
450g
ゆで卵
8個
4カップ
紅茶ティーバッグ
2袋
A 酒
100ml
A 砂糖
大さじ3
A 醤油
大さじ3
A 黒酢または酢
大さじ2
A 麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
生姜スライス
2切れ
塩・胡椒
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を茹でて、殻をむいておきます。
  2. 2
    鶏のぶつ切りに塩と胡椒をふります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏のぶつ切りの表面がカリッとなるように中火で焼きます。
  4. 4
    鍋に水を入れて火にかけ、紅茶ティーバッグで紅茶を煮出し、調味料Aを入れます。
  5. 5
    鶏のぶつ切りとゆで卵と生姜のスライスを加えます。
  6. 6
    沸騰したらアクとりシートをかぶせて、30~40分ほど煮て、出来上がりです。

おいしくなるコツ

一晩おいた方が味がしみます。

きっかけ

生協で鶏のぶつ切りが安かったので、ゆで卵と一緒に、酒、砂糖、醤油、黒酢、麺つゆを加えた紅茶でコトコト煮ました^^

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
紅茶煮

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする