材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 長いも
- 100~200g
- しょう油
- 適量
- ご飯
- 2杯
- 細ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 今年も植木鉢に少しだけ植えた長いもが、植木鉢の底穴の外にまで伸びていました。
長いもはよく洗って、皮に火を当てて、ひげ根を焼ききる。
-
- 2
-
- 量の少ない今回は、おろし金でおろしました。簡単にすぐおろせました。
卵、しょう油を加え混ぜる。
-
- 3
-
- 卵が多いので黄色味が強く出ています。
ご飯は少なめによそってトロロをたくさんかけます。
-
- 4
-
- 細ネギを刻んでかけ、出来上がり!
-
- 5
-
- お好みでのりもかけてどうぞ♪
きっかけ
とろろをたくさん食べたいのだけれどたくさん擂るゆとりがないので卵メインにしました。